Епископ Арсений совершил Литургию в Юрьевом монастыре

Епископ Арсений совершил Литургию в Юрьевом монастыре
Фото: vn-eparhia.ru

22 июля 2018 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. Накануне вечером в этом же храме обители владыка возглавил всенощное бдение.

На Литургии после Евангелия епископ Арсений обратился с проповедью к прихожанам. Он отметил, что как апостольское, так и евангельское чтения данного дня заслуживают особого внимания так как изобилуют многогранными темами для размышления. Апостол Павел начинает своё послание коринфским христианам с обличения их за распри. Это первое послание к Коринфянам обнажает нелицеприятную картину в жизни коринфской Церкви, где было много недостатков. Первым из них, по мнению апостола Павла, являлось деление на партии. Христиане говорили: «"я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов"» (1 Кор. 1:12). Апостол Павел спрашивал их: «разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?» (1 Кор. 1:13). Имена апостолов, которые перечислены в этом отрывке: Павел, Аполлос, Кифа, то есть Пётр - это имена знаменитых мужей того времени. Никто из них, включая самого Павла, не был виновником беспорядков в коринфской общине.

Как часто бывает, что люди сами из-за какой-то неумеренной ревности избирают себе духовного руководителя и считают, что только его слово есть абсолютное точное Евангелие. Всё, что говорит этот человек, этот проповедник, или этот батюшка есть абсолютная истина, а что написано в Посланиях Апостольских, в Евангелии, что проповедует Церковь - на это уже не обращается внимание, это остаётся за кадром. Как мы знаем, проблемы, которые были две тысячи лет назад в Церкви, возникают и в наше время. Известно, что в современном мире есть люди, которые делятся на такие же партии, как коринфские христиане, устраивают раскол внутри церковной общины, как бы повторяя этих древних христиан, обличаемых апостолом Павлом. Они утверждают, что один священник хороший, а другой плохой, сюда мы ходим, а сюда нет.

Самое печальное, по слову владыки, что некоторые священники начинают принимать на себя роль духовных руководителей, которые вершат судьбы других людей. Указывают что им делать, а что не делать, как поступать в каждом конкретном случае, куда ездить, куда ходить, а куда не ходить. Всё это апостол Павел называет словом «схизма» - разделение, раскол. Он говорит: «умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но, чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1:10). Апостол говорит о том, что мы все крестились не во имя Павла, не во имя Аполлоса, что касается коринфских христиан, и мы, современные христиане, крещены не во имя того или иного деятеля, того или иного священника, или богослова, но - во имя Христа. Все мы едины во Христе. Апостол Павел говорит также о том, что эта проповедь о Христе для погибающих - юродство, а для нас спасаемых - сила Божья.

Евангельское чтение, которые мы сегодня слышали, повествует также о насыщении пяти тысяч человек в пустынном месте. Прежде этого события говорится о том, что Христос хотел остаться один, утомившись от проповеди, от помощи людям, от дел благовестия и чудотворения. Но даже когда Он хотел остаться один, и удалился в пустынное место, народ, услышав где Он находиться, пришёл туда. Что влекло этих людей к Господу тогда и что влечёт сейчас? У каждого разные мотивы. Это и сильная жажда слова Божьего, живая тяга к Богу, и желание получить что-то для себя, в частности, исцеление, что-то ощутимое, материальное, благословение в этой земной жизни и так далее. Абсолютно такие же люди, которые наполняют сегодня наши храмы в дни больших праздников, следовали тогда за Христом.

Несмотря на то, что ещё недавно Спаситель собирался побыть один, как сказано об этом в Евангелии от Матфея (Мф. 14:13), Христос принимает этих людей. Мы знаем, что Его проповедь была на гране человеческих возможностей: с утра до вечера - общение с тысячами людей. Каждый из нас, кто общается хотя бы с одним человеком, который доставляет ему какие-то хлопоты, очень быстро устаёт, а если этот человек нам неприятен, то мы избегаем общения с ним. Так вот Христос не смотрел ни на личные качества, ни на собственную усталость, от которой иногда буквально засыпал во время бури, как рассказывается в другом месте Евангелия, но снова шёл навстречу этим людям, исполнял Своё дело, ради которого Он был послан в этот мир. При этом Спаситель проявлял и трогательную заботу об этих людях. Когда стали говорить Ему ученики, что бы Он отпустил этих людей, так как нет здесь пищи, это пустынное место, тут нет селений, Христос сказал: «вы дайте им есть» (Мф. 14:16). Они сказали: «у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда» (Мф. 14:17, 18).

Когда принесли этот скудный запас еды, Спаситель повелел рассадить несколько тысяч человек пред ним рядами, и воздал благодарение. Скорее всего, это было обычное благодарение, которое звучало в каждой еврейской семье: благословен Ты, Господи Боже Израилев, Царь вселенной, изводящий хлеб из земли. Когда корзины с хлебами и рыбами были поданы ученикам, и они стали раздавать еду народу, то оказалось, что хлеба и рыбы хватило всем, даже с избытком. Что больше всего поражает в этом чуде? Какие моменты мы должны сегодня зафиксировать? Прежде всего, конечно, Христос не просто накормил людей. Он всегда стремится дать нечто большее, сообщить нечто большее, чем люди готовы, даже, может быть, ожидают принять. Например, он не только отдаёт им хлеб, но говорит о Себе: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6:35). Это, конечно же, прообраз Евхаристии, прообраз Церкви. Это зарождающаяся церковная община. Люди греховные, каждый со своими побуждениями соединились со Христом в одно тело.

Так и апостол Павел говорит, что все должны быть едины во Христе. Это чудо повторяется в Церкви снова и снова на Литургии. Каждый раз приступая к Святой Чаше, вкушая Истинный Хлеб, Истинное Питие, мы насыщаемся. Никто не уходит без вот этого насыщения, без утешения. Никогда не бывает недостатка. Христос насыщает Своей жизнью каждого из нас, жизнью с избытком. Есть ещё момент, на который мы должны обратить внимание: сначала Господь дал дары ученикам, а потом уже они раздали их народу. Это заповедь для Церкви, для каждого из нас - быть Его руками в этом мире, быть Его присутствием, быть Его орудием, проводниками Его любви, что бы Он через нас действовал как тогда, так и сегодня.

 
По теме
Митрополит Лев совершил Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме Всех Новгородских святых  - Новгородская епархия 28 марта 2024 года, в четверг второй седмицы Великого поста, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме Всех Новгородских святых.
Новгородская епархия
В результате пожара пострадавших нет, дом удалось спасти. - Новгородские Ведомости В результате пожара пострадавших нет, дом удалось спасти. Фотография ©: Управление защиты населения Новгородской области Вчера, 27 марта, в 17:25 в экстренные службы поступило сообщение о пожаре в Пестове,
Новгородские Ведомости
Сказка – ложь, да в ней намёк! - Газета Красная Искра Спектакль «Приключения Коли Бубенчикова» для детских садов и начальной школы подготовил театральный коллектив МАОУ СОШ № 7 В премьере спектакля на сцене задействованы 19 участников – это учащиеся с 5 по 10 класс и учителя.
Газета Красная Искра
Трудный экзамен сдан - Газета Красная Искра В Год семьи на сцене Дома культуры АО «БКО» театральная студия МАОУ СОШ № 11 представила зрителям премьеру спектакля «Трудный экзамен» Школьный театр-студия отмечает в этом году свой первый день рождения.
Газета Красная Искра
Концерты группы «Балаган Лимитед». - Администрация Боровичского района С 22 по 31 марта на территории Боровичского района реализуется проект Продюсерского центра Сергея Харина «Дебют» «Пой, душа!
Администрация Боровичского района