Епископ Арсений совершил Литургию в церкви Параскевы Пятницы города Чудово

Епископ Арсений совершил Литургию в церкви Параскевы Пятницы города Чудово
Фото: vn-eparhia.ru

29 ноября 2018 года, в день десятилетия восстановления храма, епископ Арсений совершил Божественную литургию в церкви вмц. Параскевы Пятницы города Чудово.

После Причастия было совершено славление апостолу и евангелисту Матфею. По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что сегодня мы празднуем память апостола и евангелиста Матфея. Как повествует нынешнее евангельское чтение, Христос подошёл к Матфею и сказал: «Следуй за Мною» (Мф. 9:9). Какая удивительная власть слов Христа, преображающая души людей, которые были открыты для Бога и Его призвания. И призвание Матфея заслуживает особого внимания, ведь он был мытарем, т.е. сборщиком податей, а их считали людьми грешными.

Мытари собирали деньги не только в пользу римской власти, тем самым, становясь в глазах народа предателями, а также часто забирали последнее у бедных ради личного обогащения. И вот мытарь, который сидел у места сбора пошлин, в ответ на призыв Христа оставил всё и последовал за Ним, доверившись Богу, открыв Ему своё сердце. Замечательны слова Спасителя, сказанные в доме Матфея, когда фарисеи критиковали Его за то, что Он ест с мытарями и грешниками: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные... Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:12).

Это благая весть, вселяющая в сердца всех, слушающих слово Христа, надежду на прощение и милосердие Божие. Эти слова так окрыляли вчерашних грешников, мытарей и блудниц, что они изменяли свою жизнь и становились учениками Христа, одним из которых и был Матфей. И хотя этот апостол оставил нам Евангелие, но о нём самом из Священного Писания, помимо призвания и перечисления его в списке апостолов, больше ничего не известно. Но церковное Предание говорит о том, что он проповедовал в Малой Азии и Эфиопии, куда отправился по жребию, как и другие апостолы в свои уделы. По слову владыки, благодаря апостолам, этим первым и ближайшим ученикам Христа, слово Его распространилось по лицу всей земли.

Практически каждый из них запечатлел своё служение мученической кровью, но благодаря этому свидетельству, к концу I века церковные общины были практически во всех городах цивилизованного мира. И благодаря этой проповеди, Церковь и евангельское слово дошло до нас, и мы все являемся наследниками и продолжателями этого апостольского служения. Потому что слова Христа: «Следуй за Мною» (Мф. 9:9) - это призыв к каждому из нас следовать в своей жизни за Господом, памятуя, что Церковь продолжает свою апостольскую миссию во все времена.

Мы тоже являемся учениками Христовыми и должны свидетельствовать этому миру о любви Божией, о жизни вечной, о красоте и святости нашей веры нашими словами, делами и молитвой за мир. И тогда слова Христа, обращённые к ученикам, в полной мере будут отнесены и к нам с вами: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже на Небесех» (Мф. 5:16).

Митрополит Лев совершил Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме Всех Новгородских святых  - Новгородская епархия 28 марта 2024 года, в четверг второй седмицы Великого поста, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме Всех Новгородских святых.
Новгородская епархия
На третий и четвертый квартал 2024 года в Новгородской области запланировано пилотирование проектов, направленных на оптимизацию процессов оказания первой медицинской помощи,
Минцифры Новгородской области
Стартует Всероссийская акция «Семейные традиции» - Новгородское областное телевидение С 29 марта по 14 апреля 2024 г. в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская акция «Семейные традиции»,
Новгородское областное телевидение