70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

70 лет Победы в Великой Отечественной войне

Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память… Всё это – Победа. Яркой негасимой звездой сверкает она на небосклоне отечественной истории. Ничто не может заменить её – ни годы, ни события. Не случайно День Победы – это праздник, который с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни.

2015 год – год знаменательный. Человечество отмечает 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда…

Основной долг всех последующих поколений нашей страны - долг перед поколением победителей - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта.

9 мая 2015 года служащие Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области приняли участие в шествии «Бессмертного полка», которое проходит в память о фронтовиках, защищавших Родину в Великой Отечественной войне...

Кажется, что даже небо плакало в этот знаменательный день. Под проливным дождем колонна прошла от Комсомольской площади до Сада Победы. Именно этой дорогой уходили на фронт челябинцы в годы Великой Отечественной.

«Бессмертный полк» - символ неразрывной связи поколений всех россиян. У каждого в «Бессмертном полку» свой ветеран, своя история.  Всех объединила память сердца о нетленном подвиге отцов и дедов, о том, какой ценой досталась им Победа.

Несмотря на непогоду, служащие Управления вместе с остальными участниками шествия с гордостью несли портреты родственников, принявших участие в Великой Отечественной и тех, кто круглосуточно работал на заводах для фронта. Никто не покинул строя, хотя вымокли все до ниточки.

23.04.2015 в рамках празднования 70-й годовщины Победы над фашизмом прошла встреча с ветеранами Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

На праздничное чаепитие в Управление пришли:

Власов Афанасий Иванович (военный авиатехник),

Погадаев Виктор Иванович (военный авиаприборист),

Ткаченко Петр Матвеевич (кандидат технических наук, доцент кафедры ЭМТПП с 1951 по 1998 гг., воевал на Дальневосточном фронте, был техником самолетов в дальнебомбардировочном авиационном полку. Закончил войну в звании старшего лейтенанта, награжден медалями: за Отвагу, за победу над Японией и др.),

Визгалин Владимир Александрович (Гвардии старший сержант, служил в шестнадцатом полку третьей гвардейской Орловской дивизии ночной бомбардировочной авиации дальнего действия. Это подразделение наносило ночные удары по военно-стратегическим объектам противника. В свой восемнадцатый день рождения он совершил уже восьмой боевой вылет – на Тильзит. При бомбардировке целей его самолет не раз получал повреждения от зенитной артиллерии. Не раз он терял товарищей – слишком многие не вернулись на аэродромы. Награжден: Орденом «Отечественной войны II степени» Орденом «Красной звезды» Медалями: «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией»,

Петров Иван Николаевич (сержант пехоты 10 мотострелкового полка под Москвой. Участник Парада Победы в Москве 1945 года).

У служащих Управления была уникальная возможность вот так запросто побеседовать с живыми участниками войны. Их ведь осталось совсем немного. За ароматным чаем с пирогами гости вспоминали, рассказывали, делились секретами долголетия, пели песни….

Прощаясь, победители дали наказ молодым – беречь свою Родину, любить жизнь и помнить о них!

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области приняло участие в социально-патриотической акции Уральского Федерального округа «Помни меня».

Фотографии родственников федеральных государственных гражданских служащих Управления, принявших участие в войне 1941-1945 годов, очерки об их боевом пути размещены на сайте pomni.is74.ru.

Данная акция приводится уже второй раз, впервые состоялась в 2010 году. Тогда силами жителей Южного Урала  в Челябинске была создана самая большая в России Стена Памяти. Её длина  - 1418 метров (по числу дней войны).

31.03.2015 в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов со студентами Челябинского колледжа информационно-промышленных технологий и художественных промыслов проведен «Урок патриотизма» с участием ветерана Великой Отечественной войны Власова Афанасия Ивановича, во время которого он рассказал ребятам о своей жизни в страшные и тяжелые годы войны.

«В Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области открыта фотовыставка «Моя семья в годы Великой отечественной войны».

На фотовыставке представлены фотографии родственников федеральных государственных гражданских служащих Управления, принявших участие в войне 1941-1945 годов, очерки об их боевом пути, эпизоды семейных историй времен Великой Отечественной войны, стихи о войне.

70 лет прошло со дня Победы в Великой отечественной войне. Дети, родившиеся после войны, стали взрослыми, и у них родились дети, внуки и даже уже правнуки. Война уходит в прошлое, становясь страницей в учебнике истории. Прошло много лет. Во многих семьях не сохранились документы, фотографии, их просто нет. Не до фото было… А документы – сгорели, потерялись… Жизнь бы сохранить. И тем ценнее для нас то немногое, что смогли уберечь. Подлинные, не за стеклом в музее, а бережно и трепетно хранимые в семье частицы исторических событий, что подкрепляют нашу сопричастность с ними.

Мы гордимся своими предками, гордимся, что они отстаивали честь Родины, что они боролись за наше будущее. Мы должны быть благодарны солдатам, павшим на поле боя в то кровавое время. Мы, поколение 21 века должны чтить и помнить эти события, помнить войну. "Новая война начнется тогда, когда люди забудут минувшую войну…"».

24.03.2015 года в рамках реализации мероприятий, посвящённых  празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, федеральные государственные гражданские служащие и работники Управления посетили выставку "Сталинградская битва", расположенную в здании Пожарно-технической выставки ФКУ "Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Челябинской области".

Выставка создана совместными усилиями ЧРОО "Поисковый отряд "Ориентир" и чрезвычайного ведомства. На ней представлены материалы и экспонаты, связанные с серией экспедиций "Дон", которые ежегодно проходят в районе станицы Трёхостровской Волгоградской области.

Исследуемый период - середина августа 1942-го, начальный этап Сталинградской битвы, бои в большой и малой излучинах реки Дон.

На выставке вниманию посетителей представлены обычные предметы, связанные с военной археологией, но буквально каждый из них несет свою историю, свою легенду. Даже оформление выставочных витрин продумано таким образом, что позволяет более полно и наглядно донести информацию об истории Сталинградской битвы, о её неизвестных до последнего времени героях, имена которых стали общим достоянием благодаря работе южноуральских поисковиков.

С 02.03.2015 по 13.03.2015 в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области прошла выставка рисунков детей федеральных государственных гражданских служащих и работников Управления, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Работы выполнены гуашью, фломастерами, цветными карандашами, в технике аппликации.

О войне сегодняшние дети судят по рассказам взрослых, по книгам и кинофильмам или урокам мужества, которые проводятся в школах нашего города. Эта тема очень сложная для детского восприятия в наше мирное время и вместе с тем, детские рисунки передают события Великой Отечественной войны, Праздник Победы очень верно, эмоционально и трогательно наивно. Юные авторы делятся своими ощущениями, которые они получили в семье, от своих близких, родственников, от праздничного салюта Победы, который устраивается в городе, от праздника поистине всенародного, который ежегодно отмечается всей страной.

Свои работы на выставку представили:

- Сельницына Яна, 11 лет, бумага, гуашь;

- Ромашин Арсений, 9 лет, бумага, фломастер;

- Овчинникова Соня, 6 лет, бумага, цветной карандаш, аппликация;

- Наумова Люба, 5 лет, бумага, цветной карандаш;

- Костылев Женя, 12 лет, бумага, цветной карандаш;

- Петрищев Артём, 5 лет, бумага, цветной карандаш;

- Штефан Семён, 11 лет, бумага, цветной карандаш;

- Крылатых Влада, 6 лет, картон, цветная бумага;

- Сырников Семён, 2 года, бумага, фломастер;

- Соколов Ярослав, 8 лет, бумага, цветной карандаш;

- Соколова Анжелика, 7 лет, бумага, цветной карандаш.

Подобная выставка впервые проводилась в Управлении в рамках празднования Великой Победы. В дальнейшем выставки детских рисунков, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, планируется проводить ежегодно. Характерной чертой таких выставок является то обстоятельство, что у детей появляется дополнительное выставочное пространство и опыт выставочной работы. Для ребят эти выставки очень ответственные, так как в день Управление посещает не один десяток людей.

25.02.2015 года в рамках реализации мероприятий, посвящённых  празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, федеральные государственные гражданские служащие и работники Управления посетили выставку военной техники в Саду Победы.

Сад Победы – единственный на Урале музей боевой техники под открытым небом. Здесь, среди вымощенных гранитом дорожек и прохладного леса, на площади Памяти, расположилась постоянная галерея военной техники – дань инженерному гению танкостроителей ЧТЗ в годы Великой Отечественной войны.

Легендарный тяжелый танк «Иосиф Сталин» привлекает своей мощью детей и посетителей постарше. Следом знаменитый Т-34, в годы войны выпускавшийся в Челябинске. Бронетранспортеры, навсегда пропитанный фронтовой пылью автомобиль ЗИС-5, система залпового огня «Град» – в машинах можно посидеть, представить себя на месте защитников Родины, чем, конечно, пользуются мальчишки. На выставке представлено зенитное орудие калибром 100 миллиметров КС-19. Оно сможет доставать самолеты, летящие на 15-километровой высоте со скоростью 1 200 километров в час.

Если пройти в сторону от экспозиции, можно увидеть монумент «Защитникам Отечества» – основание выполнено из благородного красного гранита. Тут же устремляются ввысь четыре стелы, на которых выгравированы фамилии 1 657 погибших на фронте работников Челябинского тракторного завода».

11.02.2015  года в рамках реализации мероприятий, посвящённых  празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, федеральные государственные гражданские служащие и работники Управления посетили Музей трудовой и боевой славы Челябинского тракторного завода.

Музей ЧТЗ был создан на основании постановления партийного комитета от 08.04.66 и приказа директора завода от 10.01.67 № 19к.

На сегодняшний день экспозиция музея достаточно полно отражает историю завода и его людей. Начиналось всё с 2 тысяч экспонатов, а ныне его архив хранит более 20 тысяч документов, фотографий, личных вещей работников ЧТЗ. В каждом, даже самом маленьком листочке бумаги - судьба.

«От Урала до Берлина танки русские идут» - так называется экскурсия, раскрывающая не только историю завода, но и дающая возможность прочувствовать сердцем и понять умом героический дух ушедших времен.

doc Очерк ведущего специалиста-эксперта отдела по делам некоммерческих организаций Девяшиной В.В. «Друзья мои, в тревоге и печали я вспомнил вновь минувшую войну» о боевом пути своего деда Сотина Фёдора Семёновича doc Очерк заместителя начальника Управления Сударенко Ю.А. «Последний день войны» о боевом пути своего деда Галкина Николая Федоровича pdf Очерк специалиста 1 разряда Тагировой Э.И. «Горжусь своим прадедом!» о жизни и боевом пути своего деда Абдулфаизове Хакиме Хафизовиче doc Cтатья Ю.Г. Наумовой «Служение юстиции как продолжение дела героев Великой отечественной войны» doc Очерк ведущего специалиста-эксперта отдела по обеспечению деятельности Управления Артемьевой Н.В. «Никто не забыт, ничто не забыто…» doc Очерк главного специалиста-эксперта, заместителя главного бухгалтера отдела по обеспечению деятельности Управления Ромашиной С.А. «Шли наши деды на войну не умирать…» о боевом пути своих дедов Терентьева Андрея Константиновича и Пашина Ильи Николаевича jpg Фото 1 jpg Фото 2 jpg Фото 3 jpg Фото 4 jpg Фото 5 jpg Фото 6 jpg Фото 7 jpg Фото 8 jpg Фото 9 jpg Фото 10 jpg Фото 11 jpg Фото 12 jpg Фото 13 jpg Фото 14 jpg veterany.jpg jpg veterany_1.jpg jpg veterany_2.jpg jpg veterany_3.jpg jpg litvinov_pozdravlenie.jpg jpg img_8718.jpg jpg img_8722.jpg jpg img_8724.jpg

Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор Аленичеву, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст.
В январе 2024 года государственным обвинителем прокуратуры Окуловского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летнего жителя Пензенской области Дмитрия Егорова.
Старорусский районный суд с участием представителя прокуратуры Парфинского района вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 44-летнего жителя Парфинского района Дениса Афонина.
     Валдайским районным судом (Демянское постоянное судебное присутствие) вынесен приговор 63-летнему жителю Демянского района Нечаеву А.Н., признанному виновным в совершении 2-х преступлений,
В результате пожара пострадавших нет, дом удалось спасти. - Новгородские Ведомости В результате пожара пострадавших нет, дом удалось спасти. Фотография ©: Управление защиты населения Новгородской области Вчера, 27 марта, в 17:25 в экстренные службы поступило сообщение о пожаре в Пестове,
Новгородские Ведомости
Заставили коммунальщиков выплатить 50 000 рублей за потоп в квартире - Справедливая Россия Заставили коммунальщиков выплатить 50 000 рублей за потоп в квартире💧 В Центр Зашиты Прав Граждан обратилась пенсионерка, с тем что 20.01.2022 года при прорыве стояка ГВС затопило ее квартиру,
Справедливая Россия
Сказка – ложь, да в ней намёк! - Газета Красная Искра Спектакль «Приключения Коли Бубенчикова» для детских садов и начальной школы подготовил театральный коллектив МАОУ СОШ № 7 В премьере спектакля на сцене задействованы 19 участников – это учащиеся с 5 по 10 класс и учителя.
Газета Красная Искра
Трудный экзамен сдан - Газета Красная Искра В Год семьи на сцене Дома культуры АО «БКО» театральная студия МАОУ СОШ № 11 представила зрителям премьеру спектакля «Трудный экзамен» Школьный театр-студия отмечает в этом году свой первый день рождения.