Родная школа в памяти живёт

Здание бывшей школы
Анатолий Григорьев
На воинском захоронении

В 2018 году Некрасовской школе исполнилось бы 100 лет. Сейчас этого образовательного учреждения уже нет в списках Батецкого района. На её базе действует детский центр «Зарница», подведомственный Новгородскому городскому комитету образования. А когда-то школа в деревне Малые Торошковичи жила своей особенной жизнью, которая осталась в воспоминаниях её учеников.

Вот к этим воспоминаниям и обратимся.

Анатолий Григорьев:

Учились здесь, в основном, дети из ближайших деревень. Это по правой стороне реки Луга – Бор, Речка, Княжья Гора, Заупора, Редбуж, Лужки, Некрасово, Ивня, Русыня. А по левой стороне – Кшева, Брод, Лихарева Горка. Дальние жили в интернате, который был в школе, а те, кто поближе, ходили домой или ездили на велосипедах. Учителя были местные. Трое жили в д. Бор. В их числе Нина Михайловна Ершова – учительница младших классов. Для многих из нас она была первой учительницей. Людмила Петровна Егорова преподавала историю, черчение, рисование, а также физкультуру, Нина Яковлевна Павлова – пение и немецкий язык. В деревне Речка проживала Зинаида Ивановна Михайлова, которая вела математику и физику, в Ручьях – Анастасия Петровна Алексеева, преподававшая русский язык и литературу. Анастасия Петровна была моим классным руководителем.

На втором этаже находились учебные классы, учительская и кабинет директора. В каждом классе была печка, которая топилась дровами. Зал отапливался только на новогодние праздники и торжественные линейки. На первом этаже находился интернат, а также пищеблок, столовая, комната воспитателя и санузлы.

В 1968 году Некрасовской школе исполнилось 50 лет. Юбилей тогда отмечали широко. Торжественная линейка, духовой оркестр из района. Вручали почётные грамоты ветеранам-учителям, в частности, директору школы Вере Алексеевне Татаровой. После официальной торжественной части состоялся концерт школьной самодеятельности.

В 1970 году на 25‑летие Великой Победы нашу Некрасовку посетил Гавриил Туруханов – родной брат Героя Советского Союза Георгия Туруханова, похороненного в Малых Торошковичах. Он приехал из далёкого Новосибирска и привёз саженцы сибирской лиственницы, которые, к сожалению, не прижились.

За братскими могилами мы постоянно ухаживали. Когда я учился с 1 по 4 класс у Н.М Ершовой, у нас в классе была фотография двух братьев‑близнецов Бартеневых – москвичей, похороненных в этой братской могиле. И старенькая мама этих ребят присылала нам в школу поздравительные телеграммы и посылочки в благодарность за то, что мы ухаживаем за могилкой её погибших детей. К сожалению, сейчас имена этих солдат на могильных плитах искажены – вместо Бартеневых они почему-то обозначены, как Бортановы. Родители Бартеневых умерли, так что уточнить что-либо о них невозможно. Неизвестно где и та фотография в рамке, висевшая в нашем классе. Возможно, её взяла к себе Н. М. Ершова, когда закрывали школу.

Ещё хочется вспомнить Тимофеевых – Евгения Алексеевича и его супругу Анну Сергеевну, а также Наталью Васильевну Васильеву очень хороших педагогов и замечательных людей. Тимофеевы проживают в посёлке Батецкий до сего дня.

Мы не забудем ушедших из жизни преподавателей нашей школы, которые многое сделали, чтобы мы стали настоящими людьми и не затерялись в сложных жизненных перипетиях. Они болели за нас душой и мечтали, чтобы каждый нашёл себя. Вечная память Анастасии Петровне Алексеевой, Зинаиде Ивановне Михайловой, Людмиле Петровне Егоровой, Нине Яковлевне Павловой и Нине Михайловне Ершовой. Здоровья и долгих лет Евгению Алексеевичу и Анне Сергеевне, а также Наталье Васильевне. Хочется верить, что она жива и здорова.

Елена Иришина:

Я окончила Некрасовскую школу в 1974 году. Моя девичья фамилия Филиппова Елена Николаевна. Всё, что пишет выпускник Григорьев, подтверждаю. Я сама из деревни Речка, поэтому всех перечисленных учителей знала хорошо. Это были люди, которые работали на износ. Из школы возвращались уже в 17 часов, хотя у каждого было своё хозяйство. Они научили нас доброте, отзывчивости, быть честными. А ещё при школе жила женщина Мария Бублина. У неё налево от зала на первом этаже была комнатка. Добрые воспоминания сохранились о поварихе, которую мы звали баба Сюта. Она жила в Бору, а в школе работала поваром. Когда весной разливалась Луга и близлежащий Рябчихин ручей, многие приходили в школу с сырой обувью и одеждой. А баба Сюта стояла у дверей и всех проверяла. Всё мокрое она сушила, и домой мы возвращались сухими. А Нина Михайловна Ершова работала в малокомплектной начальной школе, учила сразу 4 класса и всё успевала. Сидела с детьми в школе дотемна. Евгений Алексеевич был директором, а его супруга вела биологию. Он очень хорошо играл на аккордеоне, поэтому в школе был свой аккомпаниатор. Школьная пора была самой лучшей. Мы дежурили, сами носили дрова к печкам, полы мыли, ездили в колхозы, концерты по деревням давали. При школе был огород, где растили овощи для обедов. Кормили бесплатно. Ещё вспомнила: 19 мая, в день пионерии, все школы района участвовали в смотре, посвящённом этому дню.

Елена Семёнова:

Я окончила Некрасовскую восьмилетку в 1976 году. С детства мечтала стать учителем младших классов. Поэтому поступила в Боровичское педучилище. Проработала 25 лет учителем начальных классов в одной из школ Новгородчины, пока её не закрыли. Сейчас работаю с детьми в детском доме. Но свою родную Некрасовскую школу всегда вспоминаю с теплотой.

Моя мама тоже училась в этой школе. К сожалению, война не дала их поколению доучиться. Но мама любила вспоминать школьные годы. Детей тогда было много. И классов по нескольку. Например, 5‑а, 5‑б, 5‑в. Мама рассказывала, что барский дом до войны был с колоннами. А в войну здание сильно пострадало. Но всё равно очень красивое.

Я поступила в первый класс в 1968 году. Хорошо помню тот солнечный день и себя с букетом флоксов. До сих пор их запах напоминает школу. Торжественная линейка была на улице. Все нарядные: девочки в коричневых платьицах с белыми кружевными воротничками и белых фартуках, мальчики в костюмах и белых рубашках. У кого-то на груди пионерский галстук, у кого-то октябрятский значок, а у кого-то комсомольский. Почти все с букетами. Помню, как проходили горнист и барабанщик, как поднимали флаг на флагштоке. Красота!

В первом классе я попала к молоденькой учительнице. Красивая, добрая была. Звали её Валентина Васильевна Смирнова. Она учила первый и третий классы. Помню, со мной в первом классе учились Верочка Никитина и Саша Фёдоров, а в третьем классе Лена, Лариса, Нина и два Сергея. Помню, на большой перемене мы играли в какую-то настольную игру на полу, где надо было катить шарик. Результаты записывали на доске, очки подсчитывали.

Классным руководителем у меня была Зинаида Ивановна Михайлова. Запомнились и учителя, которые учили нас недолго. Это Татьяна Петровна Антонова, Людмила Ивановна Семенюк, Надежда Геннадьевна Маркова. Что-то доброе они оставили в нас, коли запомнились.

Особо хочу вспомнить нашего директора Евгения Алексеевича Тимофеева. Нравились его уроки истории. Он всегда рассказывал что-нибудь интересное в дополнение к учебнику. А ещё играл на аккордеоне. Поэтому у нас не было проблем с музыкальным сопровождением, когда готовились к школьным праздникам, когда наш школьный хор Нина Яковлевна Павлова готовила к районному фестивалю.

А какие в школе были замечательные праздники, которые проводила Анна Сергеевна Тимофеева, – день урожая, день птиц. Запомнился КВН по немецкому языку с Ниной Яковлевной Павловой. А больше всего нравился Новый год. Привозили большую ёлку, поднимали её на второй этаж, украшали. Хвоёй пахло по всей школе. Вечером собирались родители, другие гости на праздник. Представление всегда было чудесное. А потом была новогодняя почта. В красочных конвертиках ребята поздравляли друг друга. Всё рисовали и писали своими руками. Дальше – беспроигрышная лотерея, новогодние подарки.

Евгения Пономаренко:

Я Евгения Фёдоровна Николаева (сейчас Пономаренко). В этой школе учились мои дяди и тёти, двоюродные сёстры и я. Начальную школу мы окончили в Заупоре, а с 5‑го класса учились в Некрасовской. Самые лучшие годы! Весной и осенью (пока дороги не развезёт) ездили на велосипедах. А потом жили в интернате. На мой взгляд, ребята, что жили дома, многое теряли. Интернат – это здорово: свои законы, дружба, сплочённость и взаимовыручка. С раннего утра в понедельник все школьники с 5 по 8 класс собирались на краю деревни и под предводительством восьмиклассников шли в школу. Пешком. Для пятиклассника рюкзак с запасной одёжкой и кое-какими лакомствами – ноша тяжёлая. У меня всегда была ещё и художественная литература. Помогали старшие. Очень редко нас на чём-нибудь подвозили родители. Помню, несколько раз к трактору цепляли большой лист жести, мы забирались на него. И нас везли. Веселуха была! Но так было очень редко и только по большому снегу. Протопать 8 км, а потом отсидеть на уроках не так-то просто. Но мне и это нравилось!

Окончила я школу в 1868 году, значит, в пятый класс пришла в 1964‑м. Тогда директором была Нина Александровна Екимова. Очень приятная женщина. Любимое выражение у неё было: «Девочка ты моя!». Это когда девочка что-то не то говорила. После неё директором был какой-то мужчина. Ни имени, ни фамилии не помню. Был он не слишком опрятен, рассеян, но абсолютно беззлобен. Конечно, все этим пользовались. В нашем классе ему на стул сыпали толчёный мел. Перед каждым уроком! И он ни разу не посмотрел прежде, чем сесть. Классом старше училась Клава Петрова. Мы созваниваемся с ней до сих пор. Недавно она рассказала, какую каверзу они устроили этому директору. Сидела она на первой парте вместе с Женей Егоровым, сыном Людмилы Петровны, перед учительским столом. Пришёл директор вести урок. Из-под брюк торчат завязки кальсон. Женька залез под стол и привязал завязки к ножке стула... Потом директором была Татарова, выпускались мы при ней.

В интернате, в комнате девочек помладше стояла кровать бабы Сюты. Она почти всегда ночевала в интернате. Хорошая была, мы никогда не считали, что она в нашей комнате лишняя. У неё был внук, она ждала его из армии. Но не дождалась, он там погиб. Жалко было её ужасно...

Подготовил Олег Платонов

В Великом Новгороде назревает противостояние надзорных ведомств и школ. Одни говорят о переполненности классов в школах города и штрафуют за это директоров, вторые утверждают: единственный выход – введение второй смены.
Боровичским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении Захарова Н., 1975 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.
Следователем СО по городу Великий Новгород СУ СКР по Новгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора одного из детских садов Великого Новгорода.
В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники подразделения по контролю за оборотом наркотиков межмуниципального отдела МВД России «Боровичский» Новгородской области задержали 42-летнего неоднократн
Вступил в силу обвинительный приговор в отношении жителя Тверской области за ДТП в состоянии опьянения, вследствие которого погибла девушка.
Как сообщалось ранее, в ноябре 2024 года государственным обвинителем прокуратуры Чудовского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 29-летнего жителя Тверской области Сергея Зайцева.
Очень часто весенний лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки.
Боровичский районный суд
На третий и четвертый квартал 2024 года в Новгородской области запланировано пилотирование проектов, направленных на оптимизацию процессов оказания первой медицинской помощи,