Самородок из «Ленинских искр»

Анастасия Сараева с животноводами
Вишерские тропики. Тепличницы Екатерина Аничкина и Галина Дмитриева

100-летие Октябрьской революции осенью прошло тихо и незаметно, зато широко отмечались вековые юбилеи государственных институтов, созданных в те времена: органы внутренних дел, ЗАГСы, комиссии по делам несовершеннолетних, армия. Готовятся к круглой дате военные комиссариаты, осенью поностальгируют о своей юности бывшие комсомольцы. У нашего города и района в августе будет повод вспомнить Гражданскую войну – 100 лет со времени отправки на фронт Первого Коммунистического добровольческого отряда. Такую же круглую дату отмечает нынче маловишерское здравоохранение.

Сохранить для потомков сведения о делах давно минувших дней и людях, к ним причастных, помогают архивы. Кстати, нынче они и сами отметят 100-летие государственной архивной службы России. Президент страны Владимир Путин уже подписал указ о праздновании этой даты.

«МВ» не раз публиковала материалы, подготовленные с любезной помощью сотрудников районного архива. Сегодня ещё один. Разумеется, о женщине. Женщине, которую в городе когда-то все хорошо знали, по крайней мере, по фамилии и должности – Анастасии Сергеевне Сараевой, директоре совхоза «Ленинские искры».

Настя Буракова родилась в Горнецком 91 год назад, 15 марта 1927-го. Отец, участник Гражданской войны, долго болел и умер, когда дочке едва исполнилось семь лет. Вдова с ребёнком переехала в Малую Вишеру. Уже в марте 1943 года 15-летняя Настя устроилась в железнодорожный совхоз «Ленинские искры». Как сама она потом вспоминала, пошла работать, поскольку там давали по 800 г хлеба вместо 300, а ещё иногда можно было получить рыбу и масло. Вместе с ней работать тогда пошла чуть ли не половина их 7-го класса, но многие ребята и девчонки потом вернулись в школу, а она не могла – жили вдвоём с мамой, и было очень трудно с продуктами.

Закончить семилетку в вечерней школе Анастасии удалось только после войны, в 1948 году. К тому времени она уже поработала звеньевой комсомольского звена, потом звеньевой у взрослых. С удовольствием девушка занималась и общественной работой: была секретарём комсомольской организации. Анастасии очень хотелось быть бухгалтером, и директор совхоза Николай Павлович Иванов перевёл её в бухгалтерию, где она и проработала два года. А уже в 1955 году начальник Ленинградского отделения дороги назначил 27-летнего делопроизводителя Анастасию Сергеевну Сараеву директором совхоза.

Первый год директорства молодого руководителя начался с убытков. Во время войны совхозный скот был эвакуирован в Бабаево, потом часть его вернулась, но надои оставались мизерными. Надо было заводить племенных коров. Сараева лично объездила все подсобные хозяйства железной дороги. В результате из «Невского массива» были привезены хорошие коровы, из совхоза «Любань» – племенной бык. В «Ленинских искрах» появился знающий зоотехник. Так была выполнена первая задача – зарекомендовать хозяйство как племенное и начать выращивание тёлочек на продажу.

Чтобы ещё как-то заработать деньги, решено было наладить тарное производство – стали выпускать хлебные ящики. Заявок оказалось много. Построили тарный цех, открыли пилораму.

Государство спускало совхозу очень большой план по сдаче мяса. Пришлось снова думать, что делать. Сараева решила разводить кур – тут и мясо, и яйца. Поехала в отделение дороги, добилась разрешения на строительство птичника. Построили, хоть и без механизации. И вновь директор Сараева отправилась по городам и весям, объездила все фермы Ленинградской области. В хозяйстве «Нагорный» закупили куриц, которые несли до 300 яиц в год, но для этих птиц нужны были специальные корма. В Валдае Анастасия Сергеевна почерпнула идею механизации птицефермы. Оборудование закупили. И обзавелись, как потом шутила Сараева, замечательной собачкой, которая не подпускала к птицам никого, кроме птичниц; сама, правда, очень любила красть яйца, зато отучила ястребов даже подлетать близко к ферме.

И всё было хорошо до тех пор, пока в Новгородскую область не перестали поступать спецкорма. Тогда закрылись многие птицефермы, в том числе и совхозная. Но руки в «Ленинских искрах» не опустили: построили свинарник и стали выращивать племенных свиней. В общем, животноводство наладилось.

А перед директором стояла уже новая задача. Земли на улице Урицкого, где прежде располагалось парниковое хозяйство совхоза, были отданы под городской рынок. Пришлось парникам и конторе переезжать на Кузьминскую. Начали с трёх парников, потом их стало шесть. Приобрели калориферы, завели пчёл для опыления огурцов. Ранней продукцией «Ленинские искры» обеспечивали пять ОРСов, в том числе Кандалакшу и Петрозаводск. Перенимать опыт маловишерцев приезжали из других хозяйств Ленинградской и Новгородской областей.

Вспоминала Анастасия Сергеевна, как в хозяйстве начали выращивать ранние сорта картофеля, который поспевает уже в конце июня, и раннюю капусту. Ко Дню железнодорожника все транспортные организации были обеспечены ранней продукцией. Сорта меняли каждые три года, поля старались как можно лучше удобрить: собирали птичий помёт, добывали изо всех болот торф. Был даже совхозный конный обоз, в котором работали четыре женщины. Они чистили все туалеты в городе, а фекалии вывозили под снег на поля.

Когда центральная усадьба перебралась в конец Кузьминской улицы, началось строительство: баня, столовая, жильё. Уже будучи на пенсии, Анастасия Сергеевна с уважением вспоминала отличных людей, вместе с которыми удалось сделать совхоз одним из лучших на Октябрьской железной дороге. Это бригадир фермы Блинова; доярки Меркулова, Фёдорова, Журавлёва; птичница Фёдорова; тепличницы Андреева, Аничкина, Дмитриева; телятница Иванова; трактористы Коцин, Сергеев; конно-ручное звено Спиридонова. Общий стаж самой Сараевой составил 53 года и всё в одном и том же хозяйстве, из них 38 лет – на посту директора.

Анастасии Сергеевны Сараевой давно нет на свете. А её воспоминания для нас с вами сохранили сотрудницы районного архива, за что редакция «МВ» искренне им благодарна.

Окуловский районный суд с участием представителя прокуратуры Окуловского района вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя г. Окуловка Асифа Алили.
Новгородский районный суд с участием представителя прокуратуры Великого Новгорода вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двоих жителей Чудовского района Владимира Староверова и Алексея Заянчковского
В результате пожара пострадавших нет, дом удалось спасти. - Новгородские Ведомости В результате пожара пострадавших нет, дом удалось спасти. Фотография ©: Управление защиты населения Новгородской области Вчера, 27 марта, в 17:25 в экстренные службы поступило сообщение о пожаре в Пестове,
Новгородские Ведомости
Главным врачом Пестовской центральной районной больницы назначен Алексей Тарасов Сегодня его представил коллективу больницы и активу района Валерий Яковлев, министр здравоохранения Новгородской области.
Пестовский район
Сказка – ложь, да в ней намёк! - Газета Красная Искра Спектакль «Приключения Коли Бубенчикова» для детских садов и начальной школы подготовил театральный коллектив МАОУ СОШ № 7 В премьере спектакля на сцене задействованы 19 участников – это учащиеся с 5 по 10 класс и учителя.
Газета Красная Искра
Трудный экзамен сдан - Газета Красная Искра В Год семьи на сцене Дома культуры АО «БКО» театральная студия МАОУ СОШ № 11 представила зрителям премьеру спектакля «Трудный экзамен» Школьный театр-студия отмечает в этом году свой первый день рождения.