В Старорусском районе праздник города и района начался с открытия обновлённого мемориала

Фото из группы газеты "Старая Русса" ©

Сегодня в Старой Руссе проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню города и Дню района. Городу Старая Русса уже более 1000 лет. Что же касается Старорусского района, то официально ему в этом году исполняется 90 лет.

С торжественного мероприятия, посвящённого памяти погибших на Северо-Западном фронте советских солдат и офицеров, начался этот день в Старорусском районе. В деревне Медниково после реконструкции открылось воинское захоронение, в котором погребены более 1800 погибших. Почтить их память собрались жители деревни и десятки горожан, приехавших специально из Старой Руссы с цветами.

В церемонии открытия обновлённого мемориала приняли участие врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, глава Старорусского района Василий Бордовский, Глава Медниковского сельского поселения Людмила Бобрукевич, председатель совета ветеранов Старорусского района Юрий Павлович Будылёв, инициатор реконструкции Алексей Дмитриевич Семёнов, ветераны, поисковики, курсанты Центра допризывной подготовки молодёжи г. Старая Русса, жители деревни Медниково.

Эта братская могила существует с 1941 года (здесь были похоронены воины РККА, погибшие во время наступления фашистов на город). После освобождения Старой Руссы сюда же стали свозить останки погибших солдат, которых местные жители находили на полях сражений. Сюда же были перевезены и тела из деревень Липовицы, Соболево, Горошково, отметки 25,1 дом Лесничего и из других деревень.

Одним из тех, кто свозил в Медниково останки погибших советских солдат, был Алексей Дмитриевич Семёнов, житель деревни Анишино, переживший гитлеровскую оккупацию. Это он написал письма главе Старорусского района, губернатору Новгородской области и председателю Российского военно-исторического общества (РВИО) с просьбой заменить расколовшиеся плиты с именами погибших и благоустроить обветшавшее за 70 послевоенных лет Медниковское захоронение. К районным и областным властям с этим вопросом он обращался и ранее, но те из-за дефицита средств каких-либо существенных мер не предпринимали.

Сегодня в городе воинской славы Старой Руссе чествовали заслуженных и уважаемых людей, вручали награды достойнейшим, поздравляли молодожёнов, золотых юбиляров, многодетных родителей (именины города и района совпали с праздником Дня семьи, любви и верности). Вечером на набережной Полисти в центре города будет дан праздничный салют.

Напомним, 1 августа 1927 года был образован Старорусский район в составе Новгородского округа Ленинградской области. В состав района вошли город Старая Русса и 38 сельсоветов. На тот момент в самой Старой Руссе проживало 21,5 тысяч человек.